Дети- достаточно любопытные, любознательные существа. Не проходит и секунды, чтобы они не попытались «отведать запретный родителями плод». И порой эта неумная любознательность приводит к бытовым травмам: иногда легким и неопасным, а иногда серьезным и ужасным. Немаловажную опасность для детей представляют двери – в современных домах и квартирах они везде: между комнатами, в комодах, шифоньерах, шкафчиках и т.д. Причем прослеживается такая закономерность: дверь закрывается тогда, когда ребенок подсовывает в нее свой палец.
Воспитатель Екатерина Алексеевна смоделировала игровую ситуацию с детьми старшей группы «Ромашка» на тему: «Не играй с дверью, можешь прищемить пальчики». Ребята рассказали о том, что никогда нельзя просовывать свои пальцы в дверные проемы, шкафы, ящики, потому что можно прищемить их или даже сломать. Поэтому, когда стоишь рядом с дверью, всегда нужно следить за своими руками, и тогда пальчики будут целы и невредимы. Обсудили, как оказать первую помощь ребенку в сложившийся ситуации и смягчить его болевые ощущения. Для этого пригодится холодный компресс, который используется при всех свежеполученных травмах. Прикладывание льда или опущение травмированной конечности в холодную воду не только обеспечит довольно быструю нейтрализацию боли, но и поспособствует быстрому заживлению, без синяков, кровоподтеков и отечных явлений.
Ребята сделали вывод, что если соблюдать правила безопасного поведения, то уровень детского травматизма уменьшится в разы, и дети будут расти более здоровыми и крепкими!