Архив новостей

Нельзя, малыш, с огнем играть,
Опасны игры эти.
Ведь могут люди пострадать:
И взрослые и дети.

Вопросы пожарной безопасности для детей очень важны, поэтому воспитатели детских садов должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка недостаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной.
Говорить с детьми о пожарной безопасности следует, чуть ли не с пеленок. Ребенок должен понимать, почему пожары опасны, вреден ли дым, и что хуже, огонь или дым. Оставаться ли в горящей квартире или как-то (и как именно) из нее выбираться. Стоит ли пытаться тушить пожар самостоятельно и кого позвать на помощь, если дома нет взрослых. На все эти вопросы у ребенка должны быть исчерпывающие ответы, позволяющие принимать правильное решение в критической ситуации.
Знакомя детей с правилами пожарной безопасности, воспитатели старшей группы «Смешарики» используют  самые разнообразные приемы и методы: беседа, рассказ, художественное слово, наглядно иллюстрируемый материал, видеофильмы, экскурсии в театр и  многое другое.
Сегодня в рамках реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» для воспитанников старшего дошкольного возраста состоялось познавательное занятие в игровой форме «Константин « 01» с приглашением сотрудников МЧС.
Дошкольники  с интересом прослушали рассказ лейтенанта внутренней службы Владимира Геннадьевича Щукина    о профессии пожарного,  отвечали на вопросы, закрепили знания о правилах пожарной безопасности. Появление ростовой куклы «Константин 01» сделало восприятие детей более осмысленным, эмоциональным. Герой предложил дошкольникам игры «Кто быстрее оденет форму пожарного?» и «Чья машина приедет первой?», в которых  дети приняли активное участие. А в конце занятия ребята еще раз повторили самые главные правила  пожарной безопасности:
- Нельзя   брать спички, играть с электроприборами, включать газовые и электрические плиты.
- Нужно знать номер телефона  пожарной службы 01или универсальный номер 112.