Архив новостей

В нашей стране с личным пространством довольно сложно, особенно потому, что появилось это понятие (даже применительно к физическому личному пространству) сравнительно недавно: всего каких-то 20 лет назад люди еще ютились целыми семьями в коммунальных квартирах, и почитали за счастье иметь собственный угол, боясь даже мечтать о том, чтобы когда-нибудь получить собственную комнату. Где уж тут думать о личных психологических границах? Кроме того, частная жизнь человека практически все прошлое столетие находилась под микроскопом общественного мнения, что в принципе исключало такое понятие, как «личные границы».
Мы те, кто вырос на руинах прежней системы, но еще без здорового взгляда на личное пространство, были вынуждены учиться всему на собственном опыте. Внутренний дискомфорт, раздражение, и другие неприятные чувства сообщают нам о том, что наши границы нарушены, и мы с трудом формулируем это с помощью психологов или продвинутых друзей. Но зато сейчас мы уже знаем о границах многое, и можем учить своих детей устанавливать здоровые границы с окружающим миром и другими людьми. Те границы, которые станут залогом их психологического и личностного здоровья, а часто — и физической безопасности. Как же рассказать про это детям?
С детьми можно и нужно говорить понятно, доступно, и объяснять им чуть ли не с 3 лет важность своего личного пространства.
В рамках бессрочной акции «Безопасное детство» ребята средних групп «Ромашка», «Смешарики» и старшей группы «Ягодка» в игровой форме узнали от педагога-психолога Ивановой М.В. о личных границах, от кого и какое отношение  можно допускать в отношении себя, как защитить себя в случае опасности. Дети научились различать друзей от знакомых, вежливость от опасности, кому можно доверять, кому нельзя и почему. 
В процессе беседы на занятиях дети поочередно закрашивали схему  «Круги отношений», каждую зону в ней, параллельно обсуждая ситуации и людей, которых можно «вписать» в каждый круг.
При помощи упражнения «Наш круг» онинаучились воспринимать круги отношений через пространство своего тела, чем и закрепили «пройденный материал».
Просмотр серии «Почему нельзя садиться в чужой автомобиль» из сериала про безопасность детей в жизни «Аркадий Паровозов» стал увлекательным завершением для всех ребят.