Архив новостей

Новости по организации питания

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Эта ягода славится своими полезными свойствами, а это значит, что при простуде клюква незаменимый помощник.
О том, как пополнить запасы витаминов в зимний период беседовали воспитанники подготовительной группы «Ромашка». Дошколята с большим интересом слушали увлекательный рассказ воспитателя Тетмуковой Л.В. о чудодейственных свойствах клюквы.
Из познавательной беседы ребята узнали, что клюква произрастает на болотах, что в старину простые русские люди давали ей разные имена: жаровика, веснянка, а в действительности, в переводе с латинского, это слово обозначает «шарик болотный кислый». Ребята сами в этом убедились, попробовав ягоду на вкус. Пожалуй, самым интересным для ребят стал процесс приготовления настоящего клюквенного морса. И очередной раз убедились в том, что напитки из ягод должны быть самыми желанными на столе.

На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение в деятельность ДОУ новых форм работы с родителями. Большое внимание коллектив детского сада уделяет работе с родителями наших воспитанников по вопросу организации питания детей, так как одним из обязательных условий рационально — сбалансированного питания детей дошкольного возраста является соблюдение преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. Весь педагогический коллектив заинтересован в установлении равноправных партнерских взаимоотношений с родителями воспитанников в вопросе о правильном питании детей, поэтому родители ежедневно  информируются о содержании питания ребенка, ознакамливаясь с  меню на стенде у пищеблока, а также в приемных групп.
Большинство родителей осознают важную роль питания для здоровья своих детей, но всегда интересуются вопросом приготовления блюд в домашних условиях в соответствии с рационом детского сада. Повар МБДОУ «Детский сад № 179» г. Чебоксары Екатерина Робертовна Щербакова подробно рассказала о необходимости разнообразия детских блюд, о суточной калорийности, объема порции каждого приема пищи, а так жепорекомендовала блюда в питании детей дома после детского сада и на выходных.
Родители отметили пользу таких встреч: организация таких мероприятий приносит положительные результаты в работе, так как родители становятся союзниками в вопросах организации питания дошкольников.
Таким образом,повышается родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания дошкольников.

 

Над землей зеленый хвост,
Под землею рыжий нос!
Зайчик уплетает ловко,
А зовут ее…

Да речь пойдет о знакомой нам всем моркови. Задумывался кто-нибудь из вас о том, какую пользу приносит морковь нашему организму? А морковь – это кладезь витаминов ( A, B, D, E, PP, C, K), микроэлементов и макроэлементов. В обычной моркови содержится железо, фосфор, кальций, магний, калий и т.д.
И отдельно хочется сказать о каротине, который содержится в моркови. Каротин способствует росту ребенка, поэтому старый люди говорят: « Кушай морковку – вырастишь большим!».
А в день необходимо съедать один корнеплод, чтобы организм получал все эти витамины и добавки. И это очень актуально именно в преддверии зимы, когда организм начинает страдать от авитаминоза.
В старшей группе МБДОУ «Детский сад № 179 «Дюймовочка»» в старшей группе «Ягодка» дети все лето знакомились с тем, как растет морковь на огороде детского сада. Воспитатели знакомили детей с пользой того или иного овоща, а теперь мы с удовольствием едим салат из такой обычной, но такой волшебной морковки, и мечтаем вырасти большими, красивыми, умными и здоровыми.

В МБДОУ «Детский сад № 179» г. Чебоксары 19 ноября 2018 года организованмастер-класс для родителей по приготовлению овощных блюд с дегустацией. Родительской общественностипредставлена запеканка картофельная с овощами, приготавливаемаяв 1-ый день меню для детей в детском саду. Повар Екатерина Робертовна Щербакова рассказала присутствующим технологию приготовления данного блюда, озвучила полезность овощного блюда. И.о. заведующего Людмила Сергеевна Яшновадовела до родителей информацию о норме СанПиН по овощам.
Родители признали пользу блюда, остались довольны вкусовыми качествами картофельной запеканки с овощами, благодарили за организацию данного мероприятия.

 

Мы живем в мире, где трудно чем - то удивить, особенно - сладостями.Конфеты, шоколад, пирожные и торты на любой вкус можно найти сейчас без особых усилий. Но покупные сладости зачастую имеют в своём составе добавки, усилители вкуса, которые вредны нашемуорганизму. Поэтому многие родители стараются сами печь дома, так как тогда они точно будут уверены в том, что в ней отсутствуют вредные жиры, не добавлены вещества, которые  продлевают  срок хранения того или иногопродукта.
Сегодня в гости к воспитанникам старшей группы «Светофорик» пришла повар нашего  детского сада – Анна Валериановна, которая рассказала дошкольникам о существовании множества разных  рецептов домашнего печенья и предложила ребятам  попробовать самим приготовить и  испечь песочное печенье.
Вместе с детьми Анна Валериановна подготовила все необходимые продукты и оборудование для изготовления печенья.  И работа началась!
Дети очень старательно раскатывали тесто, выбирали формочку, украшали. Все это делалось с большой любовью и радостью. Наконец - то всё готово! Сколько радости было в глазах у ребят, когда испеклось печенье.
Ни одно блюдо не съедалось с такой быстротой и аппетитом!