Архив новостей

Новости по организации питания

Если хочешь быть здоров,
Обойтись без докторов,
На твоем столе должны быть всегда
Фрукты, овощи –полезная еда!

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе. Их значение для нашего здоровья нельзя переоценить. Сбалансированное питание предполагает постоянное наличие их в меню. Овощи и фрукты невозможно заменить ни на какие альтернативные продукты, в них высоко содержание полезных веществ – витаминов, минералов, углеводов и органических кислот. Кроме того они содержат биологически активные соединения, необходимые для нормальной работы организма, стимуляции иммунитета и предупреждения различных заболеваний. В состав фруктов и овощей входит много пектиновых веществ, а также клетчатки. Они очень полезны для нашего организма.
В рамках реализации проекта «Азбука безопасности» в старшей группе "Смешарики" воспитатель Горшкова В.М.  с целью формирования у воспитанников элементарных представлений о здоровом образе жизни, провела с ними беседу познавательного цикла «О пользе овощей и фруктов». Дошкольники узнали, что овощи  и фрукты – это кладезь витаминов, микроэлементов и других жизненно важных и нужных веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма, поднимают настроение. Воспитатель организовала игру  «Подбери овощи и фрукты», где дети с  удовольствием помогали  педагогу "приготовить компот", "сварить борщ", подбирая необходимые продукты питания. Ребята сделали вывод: чем больше употребляешь в пищу овощей  и фруктов, тем будешь здоровее и сильнее.

 

 

 

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем, неправильное питание, является главной причиной развития многих заболеваний.Поэтому, дети с малых лет должны иметь представление о том, какая пища полезна или вредна для нашего организма.
Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Сделав выбор в пользу полезной пищи, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. И самое главное - мы этим продлеваем свою жизнь.
С целью сформирования представлений о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, воспитатель средней группы «Светофорик»  Иванова А.А., провела беседу с детьми на тему:«Полезная и вредная еда». В ходе беседы ребята активно обсуждали, высказывали свое мнение о продуктах, которые полезны или вредны для нашего организма, а также узнали о том, что очень часто по телевизору рекламируют не самые полезные продукты.
И  итог этой  беседы  - создание детьми плаката «Полезные и вредные продукты». Надеемся, что   дети полюбят  все полезные и необходимые растущему организму продукты, обязательно соблюдая при этом  правила поведения и гигиены во время еды.

Дети обожают все праздники, а Новый год особенно, и 31 декабря малыши не меньше взрослых ждут праздничный стол. Но дети бывают капризными.Порой, чтобы накормить маленького человечка приходится идти на хитрости и включать всю свою фантазию. И многие мамы задаются вопросом, какое должно быть новогоднее меню для детей и какие блюда приготовить детям, чтобы они были довольны и сыты.
В МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары воспитателями группы «Светофорик» было разработано новогоднее меню для детей. Ознакомившись, родители взяли на заметку понравившиеся блюда, оригинальные украшения бутербродов. Вместе мы провели мастер-класс по приготовлению и украшению бутербродов. Ребята научились превращать обычные блюда в волшебные яства, которые принесут радость нашим детям.

  

 

Поговорка «Хлеб всему голова» в последнее время стала терять свою значимость потому, что люди перестали беречь хлеб. Минули голодные годы, и даже бабушки наших воспитанников не вспоминают тяжелые времена. Но ведь не стоит забывать о том, сколько труда, сил, пота, терпения необходимо затратить хлеборобу, пекарю, пока маленькое зернышко превратится в каравай хлеба.
В МБДОУ «Детский сад № 179» в средней группе «Полянка» воспитатели уже знакомили детей с работой хлебороба. А сегодня состоялась экскурсия в хлебный отдел супермаркета «Перекресток», где мама воспитанницы нашей группы Петрова Ольга Васильевна – работник этого магазина – познакомила детей с профессией пекаря, рассказала им о том, как выпекается хлеб.
Теперь, мы надеемся, наши дети знают цену хлебу и всегда поднимут упавший кусочек.

  

 

Для того, чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о его результатах и мотивах. Ребёнок всюду: в детском саду, семье, доступном ему общественном окружении, сталкивается с трудом взрослых, пользуется его результатами.
Детей младшего дошкольного возраста необходимо знакомить с профессиями родителей и профессиями людей ближайшего окружения. Знакомство детей с трудом взрослых - это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, возможность расширять словарный запас и уточнять знания о профессиях. Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения, вызывает интерес к трудовой деятельности.
От того, насколько вкусно и эстетично организовано питание, зависит и настроение.
В рамках реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» воспитатель младшей группы «Солнышко» знакомство детей с миром профессий взрослых решила начать с самой «вкусной» для малышей профессии кондитера.  На протяжении недели особое внимание малышей уделялось закреплению названия блюд, кондитерских изделий. Дидактические игры «Пирожки да булочки», «Начинки для торта»; сюжетно – ролевые игры «День рождения куклы», рассматривание иллюстраций в детских художественных произведениях, слушание стихов, отгадывание загадок, веселый мультик о работе кондитеров, о том, как выпекают булочки на настоящем заводе, кто придумал булочки с изюмом – всё это способствовало закреплению познавательной информации о труде кондитера.
В общем, ребята наконец узнали откуда берутся любимые детские сладости и кто их готовит.