Архив новостей

Новости по организации питания

Кто из нас не любит побаловаться вкусными семечками подсолнечника? Название подсолнух происходит от греческих слов «солнце» и «цветок». Подсолнухи всегда поворачивают свои головки к солнцу, даже тогда, когда солнышко спряталось за тучки. Вот поэтому подсолнух считается самым жизнерадостным и солнцелюбивым растением, которое символизирует радость и счастье.
Ребята из подготовительной группы «Ромашка» познакомились с этим замечательнымрастением. Ребята рассказали, что любят полакомиться вместе с родителями семечками. Воспитатель группы Тетмукова Л. В. Поделилась информацией, что подсолнух известен не только своими семечками. Семена подсолнечника использовались как народное лакомство —  семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде.Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Одной из главных заслуг этого растениятакже считается и то, что из его семян делают ещё и масло, которое так и называется «подсолнечное».  Маслоочень полезное и содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому люди используют его вприготовлении пищи. Кроме того, подсолнечное масло частоиспользуется для приготовления косметических средств: оно входит в состав губных помад,шампуней, кремов. Ребята узнали,что  есть опасность повредить зубную эмаль, щелкая семечки. Стоматологи советуют их очищать руками, а не лузгать зубами.
С самого раннего возраста важно, чтобы взрослый помогал ребенку познавать окружающий мир,расширял знания детей о правильном и полезном питании. Поэтому, закрепить полученные сведения о подсолнечнике ребята решили, смастерив ежика из семечек.

 

Мы живем в 21 веке, веке новых технологий космических скоростей огромных возможностей. И необходимо строить свою жизнь интересно и разумно. Ориентиром в жизни детей выступают взрослые. Влияние это огромно, поэтому особенно важно, чтобы взрослый был образцом, моделью в приобретении ребёнком собственного опыта. Приобщение к миру взрослых посредством кулинарных занятий даёт возможность узнать секреты трудовых процессов при приготовлении блюд.
С этой целью в подготовительной группе «Ромашка» организовали мастер-класс «Вкусные шедевры» с мамой воспитанницы группы Ниной Геннадьевной Черновой. Она рассказала о пользе фруктов. Фрукты укрепляют иммунную систему, которая помогает нашему организму бороться с болезнями. Также они хороши для кожи. Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи. Некоторые фрукты используются при заболеваниях: ОРЗ и грипп. Очень важно употреблять не только много фруктов каждый день, но также их большое разнообразие. Нина Геннадьевна не только рассказала о пользе фруктов, но и показала мастер-класс замечательных рецептов по изготовлению простых канапе из фруктов. Ребята с большим удовольствием изготавливали канапе, нанизывая фрукты на шпашки. Маленькие гурманы по достоинству оценили вкусные, полезные десерты и все были в восторге. Такие встречи на примере взрослого позволяют раскрыть ребенку трудовые качества, приносить пользу и радоваться своими успехами.

 

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, так как, дневной прием пищи, практически в каждой семье, начинается именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда.
Педиатры рекомендуют ежедневно включать супы в рацион питания детей и подростков, ведь это блюдо стимулирует пищеварение, содержитмного полезных веществ, что очень важно в период активного роста.
Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов, но не  все дети хотят их кушать: кто-то не любит щи, кто-то не любит борщ, а кто-то – овощной суп. И для того, чтобы дети не пренебрегалиданным блюдом, педагоги детского садапроводят беседы о пользе супов, из каких продуктов они готовятся.
Надеемся, что после таких бесед,  дети будут больше ценить супы и с большим удовольствием будут их съедать.

Осень-чудесное и очень красивое время года. Осень-это время сбора урожая.
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, - это, конечно же, хлеб. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Сегодня с воспитанниками МБДОУ №179 «Дюймовочка» воспитатель средней группы рассказала о хлебе. Из беседы с воспитателем дети группы «Полянка» узнали, откуда берётся хлеб, сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба, о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол. С детьми рассмотрели все многообразие хлебобулочных изделий: сладкие ватрушки, печенье, пирожное, булочки с изюмом. А также хлеб и батон.
Таким образом, дети узнали, что хлеб является необходимым продуктом, без которого человек не может прожить.

Осень - пора сбора урожая овощей. На грядках уже выросла морковка, свекла, репа и чеснок. Взрослые запасаются на зиму овощами, так как овощи богаты витаминами, необходимыми человеку зимой, а дети активно наблюдают.
Хотя дети возраста 3-4 лет только начинают знакомиться с миром овощей и фруктов, в  МБДОУ «Детский сад № 179» в группе «Солнышко» малыши с удовольствием интересуются овощами, которые выросли на грядках нашего детского сада. Сегодня дети научились отличать и называть по внешнему виду овощи: морковь, репа, свекла.
Наблюдения на прогулках для наших детей не только игра, но и возможность узнать много нового и интересного.