Архив новостей

Новости по организации питания

Все овощи содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, которые помогают нам быть здоровыми и не болеть. Приготовление еды вместе с детьми помогает пробудить в них интерес к здоровой пище. У дошкольников формируются навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (резать овощи). Дети во время работы учатся трудолюбию и аккуратности, они чувствуют, что приносят пользу себе и людям, да и с удовольствием едят то, что сами приготовили. И, конечно же, получают кулинарные навыки, которые обязательно пригодятся на протяжении всей жизни.
Сегодня с воспитанниками подготовительной группы «Смешарики» воспитатель Горшкова В. М. провела мастер - класс на тему «Приготовим винегрет». В начале познавательного мероприятия педагог рассказала, что этот салат - поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят,  являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при  русском царе Александре. Французский повар царя, видя,  как салат заправляют уксусом,    сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное  блюдо под  этим названием. Далее дети вспомнили, какие овощи необходимы для приготовления винегрета и какую пользу они приносят организму, повторили правила пользования ножом, а затем превратились в «поваров»: чистили, резали овощи. Приготовленный своими руками винегрет получился очень вкусным и аппетитным.

 

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не пробовали лимон. Всей России он знаком, жёлтый батюшка – лимон. Только относятся к нему по-разному. Кто-то любит его так, что съест чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице.
Воспитатель Тетмукова Л.В. подготовительной группы «Ромашка» познакомила детей с этим удивительным фруктом. Отметила, что лимон- богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма. Из беседы ребята узнали, что лимон – это цитрусовое дерево с сочными кислыми плодами, которые широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, в косметологии и хозяйстве. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма. Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма.
В ходе экспериментирования, ребята узнали, что лимон обладает защитным действием – половина яблока, под воздействием кислорода, окисляясь потемнела, а другая половина, смоченная лимонным соком не изменилась. Проведенная работа поможет детям осознанно относиться к своему здоровью, приобрести навыки его оберегать, поддерживать и сохранять. В завершении ребята смогли насладиться дольками лимона с сахаром.

 

Творог – один из древнейших и любимых продуктов человека. Творог, наряду с насыщением, заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В нем присутствует сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк, фтор и медь. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за кроветворную функцию. Поэтому нельзя переоценить пользу творога для детского растущего организма. А учитывая проблемы с экологией, нагрузки умственные и физические, можно говорить о незаменимости творога для правильного полноценного развития ребенка. Нельзя забывать и о том, что творог содержит много кальция, а это – крепкие кости, красивые и здоровые зубы.
В меню детских садов входит много блюд из творога: твороженные пудинги, запеканки, сырники, которые не только вкусные, но и очень полезные.
В МБДОУ «Детский сад № 179 «Дюймовочка»» г. Чебоксары воспитатели знакомят детей не только с пользой, которую несут в себе блюда из творога, но и с тем, как из молока получается творог. Увлекательное, познавательное занятие уже приносит пользу. Наши дети, даже те, которые раньше плохо ели блюда из творога, теперь не оставляют на тарелке ни крошки, т.к. все хотят вырасти здоровыми и красивыми!

 

Вы заметили, что слова «здоровый образ жизни» слышны буквально на каждом шагу?
Так и есть: сегодня эта тема интересует практически всех.
Наше тело – отражение того, что мы едим. Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей, но одно радует, что забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
В рамках муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители», в детский сад № 179 пригласили диетолога, консультанта по правильному питанию центра «Вербена» Мишину Т. А. Татьяна Алексеевна познакомила с основными элементами здорового питания. Подробно рассказала о правилах, принципах и сути правильного питания. Порекомендовала использовать водный режим. Встреча прошла эмоционально, интересно, увлекательно, познавательно. Было много вопросов, рассуждений, интересных историй и открытий. После этой встречи многие задумались о том, а правильно ли я питаюсь? Изменить напряженный ритм жизни не всегда в наших силах, но мы можем принести много пользы собственному организму, активно двигаясь, отказываясь от вредных привычек и придерживаясь правильного питания. Ведь именно оно — одна из главных составляющих здорового образа жизни.

В соответствии со ст.28.ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для организации питания детей. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка.
Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.
Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей. Поэтому, педагоги МБДОУ «Детского сада №179» стремятся к тому, чтобы стол был эстетически красиво накрыт, а также соответствовал возрастным особенностям детей.
В старшей группе «Светофорик» в сервировке стола активно участвуют дежурные: аккуратно раскладывают столовые приборы (ложки, вилки, ножи); расставляют хлебницы, салфетницы, бокалы. А порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
Таким образом, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.