Архив новостей


 

 

 

 

 

 

 

 

История чувашской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа, населявшего Чувашию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры чувашского народа.
Национальные куклы появились в чувашском прикладном искусстве сравнительно недавно, с конца 1980-х годов. Их предки – деревенские куколки: куклы их мочалки, соломенные куклы, куклы-закрутки, куклы-обереги и т.д. Однако корни лежат глубже, в древней обрядовой скульптуре и фигурках – оберегах, которые имелись в каждом доме и передавались по наследству.
В наше время чувашские национальные куклы чаще всего изготавливаются в народном стиле. Для этого кропотливо изучаются подлинные народные костюмы, используются цветные ткани, блестки, монеты и обязательно вышивка. Кукла не рождается сама, ее создает человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем облике самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.
С целью ознакомления с традициями чувашского народа, передачи национальной культуры предков чувашей в рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» педагоги МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары «совершили увлекательное путешествие» в чувашскую старину. Превратившись в чувашских мастериц, педагоги занялись изготовлением чувашской куклы-оберега. Коллеги настолько прониклись ситуацией, что в процессе изготовления, представив себя в чувашской избе, напевали чувашские мотивы. А воспитатель Елена Анатольевна Сироткина, показывая этапы изготовления, рассказывала историю возникновения чувашской куклы-оберега Хозяюшки Благополучницы, приносившей уют и счастье в чувашскую семью.
Педагоги МБДОУ не только повысили свой культурный и эстетический уровень, приобщились к народному искусству родного края, но и получили массу удовольствия от организованного мастер-класса.