Архив новостей

С древнейших времен и вплоть до наших дней изделия на основе глин занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве всех народов мира.
Керамика издавна занимала прочное место в нашем быту и искусстве: начиная от примитивных сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовленных на основе самых последних достижений современного общества. Керамика отличается многообразием форм и цвета. Ассортимент создаваемых мастерами изделий широк: кувшины, жаровки, квасники, вазы, различные крынки и блюда. Из глины народные мастера изготавливают и музыкальные инструменты, игрушки-свистульки в форме птиц, коней, драконов, расписывая их под традиционные узоры и цвета.
То, что чувашские мастера великолепно работают с глиной, смогли воочию убедиться педагоги МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары в зале Литературного Музея им. К. Иванова в рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним". В ходе встречи гости музея познакомились с разными видами чувашских глиняных игрушек, с историей их возникновения. А на мастер-классе, который провел сотрудник музея, заведующий реставрационной мастерской, Геннадий Андреевич Максимов, каждый научился самостоятельно изготавливать такую игрушку в чувашских народных традициях.