Архив новостей

Мне не надо
Ни халвы, ни шоколада,
Буду с чаем каждый день я,
Кушать сладкое варенье.

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре. Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником "быстрых" углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит.
В разновозрастной группе «Смешарики »  прошло познавательное мероприятие «День варенья». Ребята узнали, что варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника и одуванчика. Оказывается, при употреблении варенья в организме вырабатывается гормон удовольствия – серотонин и это уже само по себе немалая польза для здоровья. Многие виды варенья, например, малиновое, используется при лечении простуды. Воспитатель Горшкова В.М. напомнила детям, что неумеренное употребление лакомства может нанести определенный вред здоровью. Особенно осторожно  к варенью нужно относиться людям, которые склонны к аллергиям. Дошкольники поиграли в игру «Съедобные и ядовитые ягоды», а в конце интересного занятия провели дегустацию лакомства из различных ягод и фруктов: вишни, смородины, клубники, абрикоса, малины, земляники и тыквы с лимоном. День варенья получился вкусным и полезным.