Архив новостей

Интерес и внимание к народному искусству, в том числе и музыкальному, в последнее время в нашей стране еще более возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями, обычаями и верованиями.
Значение различных форм русского фольклора в музыкальном воспитании дошкольников трудно переоценить. Включение музыкального фольклора в программу музыкального обучения детей положительно отражается на детях – они узнают новое о русском народном искусстве – музыке, песнях, танцах. Народные праздники помогают детям почувствовать себя частичкой своего народа, узнать о его обычаях и традициях. Эти праздники дают детям представления о традиционных обрядах, учат бережному отношению к природе, родному краю, своим предкам, истории народа. У детей рождается ответное, душевное чувство, интерес к обычаям и культуре народа, формируются нравственные ценности: представление о добре, красоте, правде и верности, которые приобретают в наши дни особую значимость.
Прислушиваясь к речи детей, можно отметить ее скудность, слабые попытки строить логические фразы, рассказы, высказывать мысли, пересказать текст. А русские пословицы, поговорки, скороговорки, прибаутки, песни, потешки открывают не только красоту родного слова, координируют движения и речь, но и расширяют словарный запас ребенка.
Народная фольклорная культура дает нам возможности для творчества, фантазии. Если нет какого-либо праздника, можно придумать и организовать посиделки с играми, частушками, ярмарки, капустники.