Архив новостей

Дети блокадного Ленинграда давным-давно уже старенькие бабушки и дедушки, но ни они, ни защитники Ленинграда ни на одну минуту не забывали этих страшных дней. Только вдумайтесь в это число: почти 900 дней и ночей! Голод, мороз, бомбежки, смерть. Уже не было слез потому, что не было сил плакать. Не забудут они и кусочек хлеба, весом в 125 граммов, который выдавали на сутки, хлеб, в котором было «на четверть муки´, а на три четверти - му'ки». И только одна тонкая нить, которая не дала сбыться планам фашистов – Дорога Жизни. Дорога Жизни, по которой в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру завозили продукты, а на обратном пути вывозили маленьких ленинградцев.
Ленинград выстоял, не сдался врагу, и 28 января 2019 года в Санкт-Петербурге проходили торжества, посвященные 75-й годовщине снятия блокады. В городе на Неве проходили торжественные митинги, праздничные мероприятия, но почему-то вместе с улыбками на лицах в глазах бывших блокадников стояли слезы. Во истину: праздник со слезами на глазах!
Нынешнее поколение, растущее на компьютерных играх, различных гаджетах мало знает о Великой Отечественной войне, о Ленинградской трагедии. Так не должно быть.
Именно поэтому воспитатель старшей группы «Ягодка» Н.Л. Кодякова МБДОУ «Детский сад № 179» г. Чебоксары рассказала детям о блокаде Ленинграда, о подвиге защитников и всех ленинградцев, выстоявших в эти страшные дни. О подвиге солдат, которые поддерживали жителей, работая на Дороге Жизни. Дети слушали, затаив дыхание, долго крутили в руках кусок черного хлеба.
Во время беседы ребята не только познакомились с историей Великой Отечественной войны, но и поняли цену хлебу на примере Ленинградской трагедии.