Архив новостей

Особую роль в обеспечении физической и психологической безопасности ребенка призвана выполнять система комплексной социальной реабилитации детей «группы риска»: детей, воспитывающихся в семьях, не справляющихся с задачами воспитания, либо семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С целью сопровождения детей данной категории МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары  долгое время сотрудничает с КУ ЧР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Министерства здравоохранения и социального развития ЧР.
В рамках месячника правовых знаний организовано совместное мероприятие - воркшоп с педагогами МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары  на тему «Социально-реабилитационные услуги несовершеннолетним из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации».
Специалист социально-реабилитационного центра по социальной работе Олеся Сергеевна Николаева рассказала, какие услуги предоставляет центр населению города и виды работы с детьми дошкольного возраста. Сотрудник соццентра подробно объяснила, в каких случаях ребенок изымается из семьи, какие трудные жизненные ситуации бывают, что необходимо родителям сделать, чтобы вернуть свой статус благополучной семью. Озвучены были виды услуг центра,  предоставляемых семьям «группы риска» детского сада.
Уполномоченный по правам ребенка ДОУ Баева Мария Владимировна и старший воспитатель Яшнова Людмила Сергеевна напомнили педагогам алгоритм действий в случаях, когда родители не приходят за ребенком или приходят в состоянии алкогольного и другого опьянения. Отвечая на вопросы педагогов, в ходе диалога Олеся Сергеевна разъяснила, как ребенок из детского сада попадает к ним в социальный центр, какие действия должен совершить родитель, чтобы вернуть ребенка-дошкольника.
Эта встреча раскрыла много аспектов по взаимодействию детских учреждений, которая позволит педагогам грамотно выстраивать профилактическую работу, освоить алгоритм действий с семьями «группы риска».
В заключение специалист социально-реабилитационного центра по социальной работе Олеся Сергеевна Николаева раздала педагогам брошюры и буклеты по работе с семьями в трудной жизненной ситуации и пожелала остаться неравнодушным каждому взрослому к вопросу защиты детей от неблагополучия.