Архив новостей

Скрытое семейное неблагополучие не менее вредно для формирования личности ребенка, чем открытые формы его проявления. Детский сад, как организация, тесно взаимодействующая с семьей ребенка, имеет возможность выявить неблагополучие на ранних этапах. Это позволяет вовремя направить семью в русло поддержки и помощи ребенку в своем развитии.
С целью формирования навыков выявления скрытого неблагополучия и последующей с ним работы в рамках месячника правовых знаний педагог-психолог, уполномоченный по правам ребенка ДОУ Баева Мария Владимировна организовала с педагогами МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары семинар «Работа с семьями со скрытой формой неблагополучия».
Мария Владимировна привела пример неблагополучия семьи, как метафору – яблоко. За красивой яркой внешностью мы можем не увидеть червяка, который гложет фрукт изнутри. Так же и семьями. Порой, пока не увидишь семью изнутри, трудно сказать, что в ней есть неблагополучие. Однако опытный взгляд различит деформацию через проявляющиеся признаки. Проанализировать и выявить их педагогампомог просмотр социального видеоролика «Иногда слово убивает мечту».
Уполномоченный озвучила алгоритм работы с семьями со скрытой формой неблагополучия на разных этапах и уровнях взаимодействия сотрудников детского сада с семьей. В живом обсуждении было понятно, что, не смотря на дополнительную социальную нагрузку, педагоги готовы придерживаться данного алгоритма, т.к. это важно для благополучия и гармоничного развития своих воспитанников.
В заключение педагоги просмотрели видеоролик «Берегите своих детей» под песню Натальи Канаевой. Это наполнило их чувством бережного отношения к детям и оставило неравнодушными к трудным ситуациям в семьях наших воспитанников.