Архив новостей

То, чем взволнован так сейчас.
Чувашской вышивкой, друзья,
Вы любовались ли хоть раз?
Лишь в Чебоксарах подержал
Рубашку чудную в руке,
Всю ночь я думал и гадал
О вышившей ее пиге.
Как нитки выбрала она –
Шелк яркий, словно позумент!..
И мысль меня лишила сна:
Прекрасному забвенья нет!
П. Хузангай

Старинные изделия, изготовленные руками мастериц, занесены в реестр нематериального культурного наследия народов России, который оберегается как народное достояние.
Человека с древних времен сопровождали пояса. Пояс был обязательным элементом чувашской одежды, как платья, рубашки, так и верхней одежды. Нарядный красочный пояс служил дополнением к народному костюму, как женскому, так и мужскому. Изготовлялись пояса разными способами, их плели из льняных или шерстяных нитей. Плетеный пояс как никакой другой мог подчеркнуть индивидуальность и стиль наряда.
В рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" в зале Музея чувашской вышивки состоялось знакомство педагогов МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары с элементом чувашского костюма – плетеным национальным поясом. В ходе встречи гости музея познакомились с видами чувашских поясов, их значением, способами изготовления национального пояса. А на мастер-классе, который провела научный сотрудник музея Наталия Ивановна Захарова, каждый научился плести пояс в чувашских народных традициях. На мероприятии педагоги увидели разные способы изготовления поясов. Одним из методов, не требующего специального оборудования, является метод изготовления узорных поясов: так называемое «тканьё» на небольших квадратной формы тонких дощечках с отверстиями по углам. Именно таким способом педагоги, превратившись в мастериц, плели чувашские пояса, создавая замысловатые узоры.
Участники мероприятия получили возможность научиться создавать своими руками что-то новое.