Архив новостей

Наступает Новый год. По восточному календарю он придет в виде Собаки. А что же знаменует собой Собака? Кем она является для жителей разных народов?
Издавна у чувашей с собакой было связано много поверий. Она являлась важнейшим знаковым персонажем в традиционных представлениях чувашей.
Данной информацией лучше всего владеют историки, искусствоведы. Они могут рассказать много интересного. Именно представитель такой профессии прибыл в МБДОУ «Детский сад №179» г. Чебоксары, чтобы в рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие чувашей заботливо и бережно храним» поделиться такими интересными и необычными сведениями с дошкольниками в канун самого таинственного праздника Нового года.
На организованной творческой мастерской искусствовед КВЦ «Радуга» Анна Владимировна Фирсова рассказала воспитанникам о представлениях чувашей об образе Собаки – Йытӑ. Считалось, что она имеет непосредственную связь с верховным божеством Турă. У собаки много общего с волком и человеком. Она может быть использована в качестве жертвенного дара, служит заменителем духов предков и входит в связь с иным миром. Узнав столь необычные новые сведения, дошколята с благоговением принялись расписывать свои игрушки - собачек из гипса. Ребята очень старались быть аккуратными, бережно и кропотливо прорисовывая каждую деталь. Всем хотелось поставить под ёлку в Новый год свой самый красивый и таинственный символ года.