Архив новостей

Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях.
Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение со взрослыми и средствами  массовой информации узнают о разных профессиях. В зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности.
К выбору своей будущей профессии нужно готовить ребенка серьезно. Поэтому в детских садах вопросу профориентации уделяется немало времени. В старшей  группе «Смешарики» МБДОУ № 179 в рамках реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий: от А до Я» педагоги проводятмного интересных и увлекательных мероприятий с детьми по ознакомлению с профессиями: беседы, игры, чтение произведений, наблюдения за трудом взрослых, экскурсии, рассматривание обучающих картин, просмотр фильмов. Воспитатели сотрудничают и с родителями,предлагают им консультациии советуют не только ограничиваться рассказами и разговорами о какой - либо профессии, но и совершать со своими детьми экскурсии в магазин, в театры,  на почту, водить ребенка  на свою  работу.  Опыт подобного общения может оставить неизгладимое впечатление у ребенка на выбор его профессии.
Сегодня в группе была организована выставка книжек – малышек на тему «Все профессии нужны, все профессии важны», в изготовлении которых родители  приняли активное участие. Дошкольникам очень понравились   красочные книжки,  сделанныевместе с папами и мамами, им  интересно было отгадывать загадки, рассматривать картинки с изображением людей  различных профессий и  подробнее узнать об  их работе. Дети испытывали радость от того, что  они  и сами принимали участие в изготовлении книжек – малышек.
Итак, чем больше ребенок впитает информации и чем более разнообразна и богата она будет, тем легче ему будет сделать в будущем свой решающий выбор, который определит его жизнь.