Архив новостей

На земле каждый день рождаются дети, и воспитатели помогают им стать теми, кем они хотели бы быть, вкладывая в эту работу все свои силы и умения, отдавая всю свою жизненную энергию. При таком темпе работы педагог может почувствовать апатию, болезненность и раздражительность. Это первые признаки профессионального выгорания.
В целях профилактики профессионального выгорания педагогов в МБДОУ «Детский сад №179» г.Чебоксарыпедагогом-психологом Ивановой М.В. был  проведен тренинг «4 стихии».
Согласно Аристотелю, каждый элемент четырех стихий представляет собой одно из состояний единой первоматерии: вода, огонь, ветер и земля.
Вода – начало нашей жизни. Мы сами состоим из воды на 80%. Это сущность женского начала каждой женщины, столь необходимая педагогам.
Огонь – это наши эмоции. Они дают нам энергию жить, тем самым, отличая нас от животных и делая людьми.
Ветер – это энергия, помогающая нам в трудностях. Это наши стремления, желания, мечты.
Земля – основа жизни, завершающая её. Она дает нам уверенность, стабильность и возможность жить настоящим.
Педагоги с большим удовольствием взаимодействовалис каждым элементом стихии: провели массаж рук при помощи кисточек и воды, сжигали в огне свечи скопившуюся энергию, остужали её при помощи дыхания, перевоплощали её в образ при помощи воскотерапии и завершили рисованием мандалы при помощи цветного песка.
Этот тренинг дал педагогам возможность перестроиться на позитивную волну, которую они внесут в свою педагогическую деятельность.