Архив новостей

 

Каждый слышал поговорку «Дети – цветы жизни». А легко ли растить эти цветы? Нужно постигать целую науку, чтобы грамотно ухаживать за цветочками-деточками. А самое главное – любить и чувствовать друг друга. Это позволяет вовремя, на уровне интуиции, понимать, когда и что нам нужно, проявлять ту заботу, которая необходима прямо сейчас.

26 июля родители с детьми посетили тренинг педагога-психолога Ивановой Марии Владимировны «Мой аленький цветочек», где учились понимать и чувствоватьдруг друга, прислушиваться и разговаривать друг с другом на одном языке.

Мамы и один из самых активных пап ДОУ написали на листочке качества, какие они хотели бы видеть в ребенке, и название цветка, которое, как им казалось, больше подходит их ребенку. А ребята, тем временем, сами выбрали себе цветочки, которые, как им кажется, больше подходят и нравятся самим детям. К общему удивлению, никто не угадал, какой цветочек вырос на самом деле из их зернышка, которое родителя подарили своим детям.

В телесноориентированном упражнении «Цветочек и садовник» родители учились принимать ребенка таким, какой он есть, лишь помогая ему там, где это нужно, т.к. насильное «взращивание» ни к чему хорошему не приведет.

Ребята с радостью рисовали со своими родителями свою семью цветов, которую сперва рисовали поочередно одним карандашом, а только затем, когда определился пейзаж и общий фон рисунка, дополнили остальными цветами карандашей. Получились очень разные, семейные рисунки. Было видно, где в семье сотрудничество и лад, а где еще нужно учиться договариваться и слышать друг друга.

В завершение тренинга семьи сделали свой аленький цветочек из оригами. Родители осваивали мастерство создания самого цветка, а ребята делали из салфеток тычинки, чтобы их поместить внутрь цветка.

Ребятам так понравилось совместное занятие с родителями, а родителям со своими детьми, что многие из них уходили из зала в обнимку! А это так дорого и ценно!