Архив новостей

                     Гроза прошла, и ветка белых роз

В окно мне дышит ароматом …

Еще трава полна прозрачных слез,

И гром вдали гремит раскатом.

АлександрБлок.

Стоит самый теплый месяц лета – июль. Солнце яркое и жаркое, воздух как будто звенит от зноя. В густой шелковой траве стрекочут кузнечики, вьются над цветами разноцветные бабочки. Вдруг  на небе  неожиданно появляются тяжелые тучи с пенистыми краями, замолкают птицы, исчезают бабочки, прячутся в муравейники муравьи. Сверкает молния, грохочет гром. Начинается гроза. Гроза – не редкость в июле. Теплый дождь льет полчаса, а потом заканчивается так же неожиданно, как и начался.Небо опять становится чистым и прозрачным. Вновь поют птицы, летят за нектаром пчелы.

        В средней группе «Смешарики» МБДОУ № 179 дети проявляют большой интерес к  явлениям природы. Сегодня воспитатель Горшкова  В. М. рассказала малышам о дожде и  грозе, о том, что  их  не стоит бояться, но нужно соблюдать определенные правила поведения.Если  на небе собираются тучи, лучше оставить игры и быстро отправиться домой. Если до грозы не успеешь дойти до дома, не стоит прятаться под деревом:  молния часто бьет именно в деревья.Не нужно бегать и суетиться.  Можно спрятаться под навесом или крышей и переждать дождь и грозу.  Во время грозы нельзя пользоваться мобильными телефонами и металлическими предметами.

Познакомив  детей со стихотворением  А. Блока о грозе, педагог предложила детямпоиграть в игру «Явления природы летом».  А когда на улице начался  дождь, ребята  с удовольствием наблюдали за тем, как он  длинными ножками стучит к ним  в окно, и сумели показать  свои впечатления  о  летней  дождливой погоде в своих рисунках.